注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程言网(往)事

志存高远 把握当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

兴趣爱好广泛的我对世界充满了好奇,不断的学习着,生活经历成熟的我对未来充满了憧憬,不停的反思着,柔弱善良性格的我对社会充满了期待,不懈的奋斗着,

网易考拉推荐

看不拼爹的亨利福特,是怎么打造的福特汽车王国?  

2017-08-26 00:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       福特出生时的美国是中国的大清后期,一个农民的家庭的出身,从小就对机器很感兴趣,也没有上过几年学,从小就喜欢机械,十几岁就以修钟表为生,三十岁之前自己一个人创业,没有成功。三十岁以后,公司以合伙人制度开始创业,从而开创了福特汽车的王国,以多年全球销量领先的业绩,打造出福特汽车的辉煌。

        福特的企业宗旨是:在保证品质的情况下,不断降低价格,让人们能买到最便宜的汽车,从而造福人类。这就是我们所说的又好又便宜,让普通老百姓都能买得起,用得上。而我们大清时代做生意的,就是想办法搞好军政关系,垄断某一个行业,让商人获利,就像胡雪岩一样的商人,还得到了现今人的标榜和颂扬。以致于到今天我根本不知道胡雪岩做的什么产品?给社会带来了什么?是技术还是管理的进步?

       福特汽车产品的技术创新靠的是福特不断的学习,他的管理以及生产的创新更是层出不穷,是当时世界上最先进的生产管理模式了。它的流水线作业,也是他经过多年的制造,不断的改进,打造出的生产方式,给批量生产带来了最具规模的创新模式,从而大大地提高了劳动生产力。不雇佣亲属、计时工资制等管理经验得到了后来企业的广泛应用。而那时的中国,在一片军阀混战之中,之后又进行了抗日战争,可能连钢铁厂都没有二家,谈何技术革新?而那时的福特就在研究钢铁中加入稀有元素,提高钢铁的一些有利于汽车上特殊用途的性能了。

        因为福特的生产技术的先进和生产能力强大,美国政府也与福特公司做生意,但价格基本是无利可图的。福特公司那时并不以军用产品盈利,而是以民用产品盈利,越是市场不景气,它的价格越下降,从而占领市场的份额越大,薄利多销,强大自己。而我们的生意思维,总是停留在做关系上,只要和政府和军队做上生意,就是发财的生意,因为政府和军队是不计成本的。正如以前的国有企业和军工企业一样,以安全为名义,垄断某个行业或某个领域的产品供给,根本就不需要技术不断创新或降低成本。

         一个农民出身的企业家,没有靠任何关系,只靠自己的聪明才智,对产品技术的热爱,对管理的不断创新,打造了一个汽车王国,福特精神很值得今天的我们学习,同时,对创造福特王国的社会环境,美国社会在那个年代就已经像我们的今天的社会一样开放、包容,感到震惊。而那时的中国是怎么样的呢?就是现今,如果你是福特,有技术和产品,又会是什么结果?有许多现今中国企业家的例子可以知道,未必就能成功,这点很值得我们去想像。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017