注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程言网(往)事

志存高远 把握当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

兴趣爱好广泛的我对世界充满了好奇,不断的学习着,生活经历成熟的我对未来充满了憧憬,不停的反思着,柔弱善良性格的我对社会充满了期待,不懈的奋斗着,

网易考拉推荐

看电视剧"大明王朝"有感  

2015-07-01 23:02:44|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         大明王朝电视剧是大明嘉靖皇帝期间的故事,贪官横行的年代,虽然嘉靖皇帝不是昏君,但他也没办法惩治腐败,虽维持了皇权,但还是被海瑞骂得狗血淋头,到最后把烂摊子交给了儿子.
        看大明王朝电视剧,皇权时代的历史值得我们反思,让我们可以更清楚知道社会发展的方向.
         贪腐严重的王朝:皇权时代的江山是他朱家的江山, 皇帝虽然对贪腐有生杀大权,为什么对贪腐还是都没有办法呢?因为皇帝需要人做事,做事就要花钱,而花钱做事的人如果没有什么好处?他们会去做吗?反正江山是朱家的,做了官的也是朱家的官,从下到上都是这样想的,靠皇上能有办法吗?嘉靖皇上只是在修行中听汇报.想无为而治天下,但是他的出发点为了自己家的统治能万代相传,并不是为贫民百姓着想..有能力的官员不忠于他朱家的人他不敢用,在朝中的势力太大了官员也不敢用,同时还要制造各派系之间的斗争,因为害怕随时推翻朱家王朝,因此人尽不能其才,造成了宦官和奸臣与忠臣之间的窝里斗,耗费巨大,哪里有时间和金钱来顾及民生?
        权力不受限制:沈万山家有钱,朝廷可以随意给他加一个罪名,然后把他家的钱充进朝廷亏空的国库里,权力无边,欲加之罪就可以为之,贫民百姓没有一点安全感.更何况商人.
         内忧外患: 东边和西边战事不停,还有的地域长期只有靠进贡金银女人来维稳.打仗是官兵的事,因为官兵每年要靠大量的税钱来养活,所以老百姓去打仗,朝廷会给予重奖,这一点在明朝就得到了表现.而作为打仗的官兵不主张贫民百姓去打仗的.
         好官难做:海瑞在那个年代就敢于骂皇帝还是值得称道的,虽然皇上听了很生气,但终究没有杀海瑞.那年头像海瑞一样有能力的人还是有很多的,到后来只不过是整天跟着拍马屁罢了,还可以享受桌高官厚禄的,否则会死或投进监狱,发配边关.反正江山是朱家的,丢不丢掉跟自己也没有多大关系?至于老百姓怎么样?皇帝都不管,还会有人管吗?海瑞骂皇帝提出的民治,无非就是以民生为重,社会才能长治久安,如果以民生为重,把老百姓都搞好了,那皇上做的那么累为了什么呢?所以海瑞没有做过统治阶级,不知道统治阶级的特权好处,世代相传的优越性,皇帝当然生气,那样这江山还会姓朱吗?姓朱有什么用呢?
       看清历史:从古至今人们就知道以民生为重的社会才能长治久安的道理.无论对朱家王朝还是蒋家王朝,连老百姓都知道的我想他们不会不懂,而是因为他们舍不得一时的高高在上的权力和世代相传的特权,他们现在活着也许会后悔:为什么不让自己留下万古流芳的美名,让子孙后代都能生活幸福.而让自己臭名远昭,后代跟着遭罪!
         
       

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017