注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程言网(往)事

志存高远 把握当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

兴趣爱好广泛的我对世界充满了好奇,不断的学习着,生活经历成熟的我对未来充满了憧憬,不停的反思着,柔弱善良性格的我对社会充满了期待,不懈的奋斗着,

网易考拉推荐

放鹅的童年  

2015-10-16 22:25:46|  分类: 往事回望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       四代同堂大家庭出生的我,自然很多人在一口锅里吃饭。我是长重孙,太太、爷爷、奶奶整天把我捧在手上的,二叔二婶虽也已经有了我堂弟,但他毕竟不是长重生,所以没有我稀罕。三叔、小叔还没结婚,还有二个姑姑,一个大家庭虽然没分家,但有点小事就会吵架的,.家长制的家庭随着社会的发展,家庭矛盾也越深,都想当家做主,  太太去逝,小叔当兵,大姑回城里后,  大家庭制的家庭,我没上学前不久结束了。 
       小时候的记忆都是模糊的,那时没有幼儿园上,只有天天放鹅养狗,才是我记忆犹深的。早上天刚亮,那时家里没表没钟,就被妈妈叫起床,睡眼朦胧的我首先跟在我家猪后面检粪(傍晚交给生产队换工分),然后就去放鹅了.与鹅打交道是我童年时很难忘的时光。
        从鹅很小的时候开始,每天早上和傍晚去放鹅吃草,早上每个地方的都有比较嫰的草,闪耀着露珠,都是我特别愿意去放鹅的地方。鹅放在那都不用管,吃饱了(鹅颈部有数袋子,可以看出吃的食物多少),数袋子满满一直到头上,证明鹅已经吃的很饱了,这时的鹅也很乖巧地伏在地上不吃了。下午放鹅,因为有时候小伙伴们不愿跑那么远,所以要想让鹅吃上嫩草,还要牺牲自己玩耍的时间.一群鹅在我几个月的精心抚养下,会很快长大了,长大后一般都是自己家杀了吃,鹅的性格是很好斗的,每当看到不是自己同伴的,就会用鹅嘴冲上去,咬别的鹅,一直到离它很远才放下来;鹅也很屈犟,有时你要把它搞烦了,你要它向东走,它就是向西走,有时候你把芦材杆子打它,打断了也没有用;公鹅和母鹅的成长速度不一样的,从小公鹅就会比母鹅会吃会抢食些,因此不多长的时间就可以分别出来的,公鹅成长的很快,几个月长到四五斤很正常的,也就是该宰杀的了!我家杀鹅自然是我出去了以后,偷偷杀了,然后告诉我一声,就是我心里难过也晚了。
       人们常说玩物丧志,可能我从小随着对动物的宠爱,性格变得很柔弱和善良,少了很多杀戮,同时对有生命的动物和植物,都会产生感情。也造成我现在性格里的多愁善感,我想这其实没有什么不好?可现实社会是:什么都需要你自己去争取,而性格温和的我,很少去和别人争,也不原意和别人争夺,往往造成自己很受伤,我只能不段地说服自己,不断强大自己.!
        人类是有灵魂的,丛林法则只是人类社会低级阶段的生存法则,普世价值才是人类社会共同追求的价值观。人类是创造历史的动力,而鱼肉强食是低级动物的生存表现,有智慧的人类社会,不会再缺乏简单的耐以人类生存的物质资源,而是要追求人类生存的意义所在,精神生活,创造更美好生活的人类生存乐园。
     
       
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017