注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程言网(往)事

志存高远 把握当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

兴趣爱好广泛的我对世界充满了好奇,不断的学习着,生活经历成熟的我对未来充满了憧憬,不停的反思着,柔弱善良性格的我对社会充满了期待,不懈的奋斗着,

网易考拉推荐

端午节与爱国  

2014-06-02 02:47:15|  分类: 往事回望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      端午节的由来是忧国忧民的爱国诗人屈原在长沙附近汨罗江怀石自杀,端午节据说就是他的忌日。
     屈原作为古代的官员,被流放后,不得志,看到大好河山被别国霸占,人民生活在水深火热中,而奋勇一跳,人们为了纪念他的爱国精神,一跳日叫端午节来纪念!以至于给我们这些后人带来了节假日,应该感谢。
     爱国是一个古老的话题,你后来生活在世界任何一个地方,因为你的出生地,总觉得根毕竟在那里,我相信还没有人会不爱自己的国和家的?
       有网友开口闭口用爱国和不爱国来表达对别人的不满,其实就根本没有从人性的一面去想问题了,每个人对问题的看法不同,会造成每个人对国家和社会的看法也不同。正是因为有爱国的情节,才会对国家和社会不良现象表达自己不同的诉求和愿望,从内心还是希望国家能国强民富的。如果不爱国才不会管这些闲事,有口饭吃也不会饿死的,正如康德所说的:本身是社会最底层的人,却操着统治阶层的心。就象屈原如果不是爱国,他也可以在官场昏昏噩噩的过完余生,不至于投江,因为他的爱国之心,已经超过了他的无法触及的范围时,他选择了投江,来感化人们以及当时掌握国家命运的权贵们。因此用爱国不爱国来指责别人的人,他们的目的就偏离了爱国,是别有用心了。
        最近几天的官员跳楼,他们是自己与屈原的爱国投江区分开来,他们根本不是因为自己的爱国的情怀不得志而跳楼,在现今社会的大好环境下,已经不会因为操老百姓的心而自杀的了。而是贪腐、保全他人、或是其他什么见不得人的原因而跳楼,与爱国没有一点关系。假如真正有为爱国寻死的,也许也白死了,在现今社会不会被发现的。
        端午节能给繁重的生活压力的人们带来了难得的一天节假日,这是人们应该要感谢屈原的。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017