注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

程言网(往)事

志存高远 把握当下

 
 
 

日志

 
 
关于我

兴趣爱好广泛的我对世界充满了好奇,不断的学习着,生活经历成熟的我对未来充满了憧憬,不停的反思着,柔弱善良性格的我对社会充满了期待,不懈的奋斗着,

网易考拉推荐

看古代人如何做生意?  

2014-12-26 22:44:59|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近几天看了电视剧《新安家族》,电视剧里的所谓做生意,就是有阴险的手段去陷害别人,自己得利;要么就是利用与政府官员的关系去做生意;要么还有就是靠资金大来囤聚货物,垄断价格获利!
这种做生意,可能是因为具有中国几千年的传统,所以这电视剧有市场,人们也会津津乐道。
       汪洋副总理在这次出访美国时说得好:建立在关系上的生意不牢靠,只有建立在生意上的关系,才能更长远!中国人做生意因为受传统家族或者民族观念影响很深,总认为做生意在亲戚、朋友、熟人之间好做,其实这是一个单方面的认为,经不住长久考验的!所谓的生意应该是互惠互利的才是根本,有谁愿意长期把利让给别人?有多少亲戚朋友之间因为生意做出了矛盾的,就知道中间的利弊?
        做生意阴险手段去陷害别人,这样的人在生意场上,可以说是没有人愿意和他做的,他能做大做强吗?
习惯于利用政府关系去做生意的,虽然在现在还很有市场,但市场经济全球化的今天,已经不合时宜了,除非你固封自守,否则慢慢会被市场经济淘汰掉的。我从来都很鄙视那些靠垄断,来获取利益的生意,那根本就不叫做生意,就是赤裸裸的占有。还有就是利用国有资产的资源,手中有权利的人,与他做生意的人,在反腐的高压下,一定会战战兢兢,做这样的生意,虽说有利,企业想要发展,会安稳吗?
        做生意的根本在于产品,有了满足人们社会生活、生产需要的好产品才是根本!所以一个企业能否把自己的生意做好,不是靠阴险的手段,而是要有竞争力的产品,一个企业想把生意做大,不是靠所谓的政府官员关系,而是靠生意去建立好的合作关系,企业要靠管理去提升产品质量,靠管理为企业创造效益,这样的企业在市场经济中才有竞争力!才是值得我们去宣扬的标本!
     
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017